近期活动
研究团队:管理科学与工程
2016-08-04 16:09 信息来源:经管学院 2994

一、物流管理与工程团队

◆创新物流战略规划理论与方法,为国家、地方政府和企业制定物流发展战略规划提供决策支持
依托北京市哲学社会科学重点基地“北京物流信息化研究基地”,北京市重点实验室“物流管理与技术实验室”,以经济、社会与环境协调发展为目标,综合运用物流与供应链管理、战略管理、产业经济、区域经济等理论,采用组合预测、系统优化等定量方法,创新提出基于城市规划、产业规划、交通规划和土地规划等“四规协同”的物流战略规划理论与方法,承担多项物流战略规划课题,为国家、地方政府和企业制定物流战略规划和政策提供决策支持。

二、信息管理团队

◆注重信息化技术创新及成果转化,获得显著经济效益和社会效益
完成多项国家重大工程并获国家科技进步奖等多项奖励,在电子商务、交通运输领域信息化方面发挥重要作用。成员担任管理科学与工程专指委副主任、电子商务专指委秘书长。
张润彤教授主持的国家自然科学基金项目“移动商务系统中的身份认证研究”经产学研联合研发和转化,形成了“智能移动终端应用业务安全保证技术研究与应用”成果。黄磊教授带领的科研团队自2002年开始与广州港集团在港口信息化领域开展“产学研”合作,获得省、部和国家立项支持。课题组研发的信息系统实现了物联网技术、大数据技术、电子商务技术在港口管理中的创新应用。

三、工程与项目管理团队

◆积极参与编制标准,推动工程建设管理标准化
在政策咨询、管理标准、建筑节能、项目管理及企业战略等方面有多项研究成果,在建筑市场相关政策撰写的专家建议、行业标准等制定方面发挥重要作用。国务院学科评议组成员、全国高校工程管理和工程造价专指委副主任刘伊生教授(第一作者)参与编制的《建设工程监理规范》(GB/T50319-2013)是迄今为止在我国规范工程监理活动的唯一国家标准。